保险学院召开广东金融学院保险硕士人才培养方案论证会

来源: 时间:2023-04-11

2023年4月6日下午,保险学院院长陈辉在保险学院会议室主持召开了广东金融学院保险硕士人才培养方案(以下简称“人才培养方案”)论证会。莅临本次论证会的专家有广东金融学院副校长易行健教授,人保财险广东分公司人力资源部总经理刘云梅,中山大学岭南学院曾燕教授,广东外语外贸大学金融学院院长展凯教授,中南财经政法大学金融学院副院长胡宏兵教授。保险学院副院长张伟副研究员、粟瑜副教授、保险硕士教育中心主任彭波丽博士参加了本次论证会。

首先,陈辉院长简要介绍各位与会专家,并邀请易行健副校长讲话。易行健副校长在讲话中指出,和美国保险业相比,中国保险业无论是从保险深度、保险密度的角度来看,还是从保险业资产规模的角度来看,其发展水平都相对较低;和金融等其他专业相比,高学历层次的保险专业人才的供给也相对不足。他认为,我校获批保险专业硕士学位点不仅有利于提升保险学院的办学层次,也有利于弥补保险行业高学历层次人才供给的相对不足。他相信,有了各位专家的积极参与和大力支持,我校保险硕士的人才培养方案一定能够做得更加扎实,保险硕士的人才培养质量一定能够得到有效提高。

其次,保险硕士教育中心主任彭波丽博士从培养目标、基本素养与职业能力、培养方向、学习年限、培养方式、课程设置及要求、专业实践要求、其它培养环节、考核方式及要求、毕业学分及要求、学位论文及学位授予、教学设置、必读书目十三个方面,简要介绍了人才培养方案的具体内容。

随后,各位专家逐项审阅了培养方案的内容。与会专家认为,整体而言,广东金融学院保险硕士人才培养方案培养目标明确、培养方式可行、课程设置较为合理、培养流程完整,但建议进一步凝练培养方向,进一步优化课程设置,进一步完善培养制度,进一步探讨毕业论文形式,进一步丰富必读书目。

最后,陈辉院长充分肯定了各位专家提出的宝贵意见,并对各位专家的积极参与和大力支持表达了由衷感谢。整场论证会耗时近两个小时,对保险硕士人才培养方案提出了大量建设性的意见和建议,对于进一步完善人才培养方案意义重大。