保险实验室规章制度

来源: 时间:2017-05-25

一、实验室使用管理办法
1. 进入实验室的一切人员,必须严格遵守实验室的各项规章制度。
2. 在实验室进行教学、科研工作,必须根据我院教学、科研计划的要求,经教学实验中心主任安排方可进行。
3. 对外之培训及教学任务,必须经继续教育学院和教务处同意,方可安排实验室及实验设备。
4. 节假日,对不使用的实验室,经安全检查后一律贴封,如需开封时,必须经主管领导同意后方可开封,并要安排专人负责监督、检查并记录。
二、实验教师守则
1. 教师须提供自己的教学环境要求,上课前须做好实验环境核实工作。
2. 实验指导教师以严谨科学的态度对待实验课。做到按时到岗上课,调课、停课、补课必须经过教务处同意,否则实验室管理人员有权取消上课资格。
3. 实验指导教师需维持好实验教学秩序,严格要求学生遵守一切规章制度。
三、学生守则
1. 必须严格遵守实验室的各项规章制度,服从实验指导教师的指导。
2. 进入实验室应保持安静,不得高声喧哗和打闹,不准抽烟和随地吐痰,不准乱抛纸屑和杂物,不准吃食物,要保持实验室和设备的整齐清洁。
3. 爱护设备,如发现丢失或损坏要立即报告,未经许可不得擅自拆卸实验设备。
4. 进入实验室必须注意安全,如发现设备有漏电、短路等现象,应立即切断电源,及时向指导老师报告,不得自行处理。
5. 实验完毕后,经实验老师同意后方可离开。
6. 一切违纪行为,将视情节轻重赔偿或罚款,并写出书面检查。
四、实验室管理人员守则
1. 热爱本职工作,确立全心全意为实验教学服务的观念。
2. 必须坚守工作岗位,切实做好防火、防盗等安全防范工作。
3. 按制度化、规范化的要求做好实验室的常规管理工作,及时做好设备维护工作。做好设备维修记录,保证设备的完好率。保障教学实验的顺利进行。
4. 及时了解实验教学的实际需求,协助教师不断改进实验教学的方法,不断提高实验室建设水平,更好的为教学服务。
五、实验室设备管理办法
1. 实验设备一律不得移出实验室。
2. 严格执行学校固定资产账卡制度。建立实验室设备资料、软件、备件等信息库。
3. 各实验室设备需做到随时保养和维修,实行岗位责任制。设备的使用率需达到95%以上。
4. 对借出和调出实验室的设备要办理手续,设备管理员负有追回借出设备的责任。