【求职择业心理】大学生求职应把握的原则

来源: 时间:2017-06-08

1.择己所需
大学生的学习和求职应该以市场和社会的需求为前提,积极地去为生产和生活服务,这是大学生职业生涯发展的生命力所在。
2.择己所长
大学生可以从自己的专长出现,既可以避免少走弯路,也可以将自己所学充分实践,激发潜能,为社会做出更大的贡献。
3.择己所利
大学生尽量不要去图虚名,或者做不务实的工作,只要有助于自己的发展,就要积极地争取,麻雀虽小,五脏俱全,一样可以在普通的岗位上成长为国之栋梁。
4.择己所爱
爱是对人和事物有很深的感情,爱是生命的火花、人生的钥匙、事业成功的催化剂。研究表明,如果一个人热爱某一工作,能发挥他全部才能的80%~90%,并且长时间保持高效率工作不疲倦。如果一个人不喜欢某一工作,只能发挥其全部才能的20%~30%,也容易精疲力竭。因此,大学生应该给自己很好的选择和定位,正所谓:选择我所爱的,爱我所选的,钻我所爱的。
供稿:保险系团总支学生会联合委员会女生部
编辑:保险系团总支学生会联合委员会网信部