保险学院举办第六期广金保险学术讲坛

来源: 时间:2022-12-22

2022年12月21日,由保险学院举办的“广金保险学术讲坛”第六期在腾讯会议举行。西南财经大学经济学院徐舒教授受邀作题为“The Incidence and Distributional Effect of Social Security Contribution Cut -- Theory and Evidence from China”的专题讲座。广东金融学院副校长易行健,保险学院院长陈辉,副院长江正发、张伟,保险学院师生代表、国内保险学者和相关专业方向的研究生近百人聆听了此次讲座。

易行健副校长简要介绍了广金保险学院以及保险学院开设广金保险学术讲坛的初衷。他表示,广金保险学术讲坛主要通过邀请思想型的国内外权威学者和精通前沿理论及方法的优秀中青年学者开展讲座,以拓展保险学院师生的学术视野。徐舒教授的学术讲座正好能够起到这样的作用。

徐舒教授结合劳动力市场政策研究的理论和现实背景,提出了两个研究问题:当企业调整产品价格和工人工资以应对社保缴费水平变动时,如何估计社会保险缴费分担(也称“税负归宿”)?如何估计社保降费的分配效应?为此,他首先构建了一个社保降费影响垄断竞争企业行为的理论模型,得到社保降费的价格传递效应和工资调整效应方程;其次以地区社保降费政策为准自然实验,利用社保缴费基数数据、全国税收调查数据和城市住户调查数据,量化分析了社保降费政策归宿及其收入分配效应。研究发现,社保降费具有显著的消费市场价格传递效应、社会福利效应和归宿效应,且社保降费的收入分配效应对中低收入家庭的更有利。该文为社会保险的税负归宿问题和价格传递问题增添了新的经验证据,对社会保险政策改革具有较强的政策含义。

陈辉院长对此次讲座的内容进行了总结。他认为,徐舒教授将结构模型和简化模型巧妙结合,运用大量微观调查数据,很好地测度了社会保险领域的税负归宿问题,并创新性研究了价格传递机制问题,是对相关研究领域的重要贡献。他表示,保险学院较为缺乏这种以严谨的现代经济学方法研究社会保险问题,并向徐舒教授发出了未来莅临保险学院指导工作的邀请。

在答疑互动环节,徐舒教授耐心细致地回答了师生们提出的异质性需求弹性设置、消费市场产品的替代效应和收入效应设置、社保降费与企业利润弹性函数设定、社会保障的收入分配效应、社保降费的一般均衡效应及动态效应、研究结论的政策含义、行业异质性及企业异质性分析、研究数据等问题,与会师生均表示受益匪浅。