保险学院新媒体精品活动组织开展情况

来源: 时间:2023-03-30

2021保险学院“春暖动微寒,年味耐寻忆”主题征文活动

一、活动简介

春节临近,但是由于疫情反复,很多人的过年方式也随之改变,政府提倡大家尽量减少异地过年,鼓励就地过年、网络拜年。而在疫情之前的春节,人们走亲访友,热闹非凡,对比之下,这个春节似乎少了点“年味”。为了营造浓厚的节日氛围,保险学院举办了“春暖动微寒,年味耐寻忆”征文活动,同学们可以在线上展示自己家乡的春节习俗,同时感受其他地区的特色风俗。此外,为了我们能够欢度春节,还有不少人默默坚守在抗疫前线,如抗疫志愿者、春节期间仍坚持上岗的环卫工人等等,他们的无私付出感动了你我。人间自有真情在,抗疫背景之下的新春便由这些琐碎的温情凝聚。同学们也可以分享春节期间令你感动的一件事,记录在抗疫背景下的春节期间令人感动的人与事。

活动内容为征集主题征文,可附上相关描述图片,届时将于院官微进行集中展示并线上投票评选,按票数高低评奖,设置一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。为鼓励同学们踊跃参加征文活动,凡参与活动均可奖励综测分。

2022保险学院“春宵影年味”主题摄影活动

一、活动简介

又是一度春宵佳节,我们身边的年味逐渐漫乡遍野,这里的年味指的是除夕夜里团圆饭的味道。除夕是中国人民极为重视的传统节日,许多在外奔波的人们最大的愿望便是在除夕佳节与家人吃上一顿年夜饭,这是他们日盼夜想的挂念,是家人间难以割舍的爱。身为大学生的我们也长时间不在家,当爸妈从厨房里端出一盘热腾腾的家常菜时,你心中是否有所感悟?是否想分享给朋友们,让他们也感受到家中的年味?俗话说“独乐乐不如众乐乐”,我们希望借助本次活动,将万家灯火展示给每一位广金学子,不仅想了解保院学子们都享受了哪些美味的菜肴,更意在唤起当代年轻人对于传统佳节的仪式感。

活动在线上征集主题照片,可附上相关描述,届时将于院官微进行集中展示并线上投票评选,按票数高低评奖,设置一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。为鼓励同学们踊跃参加摄影活动,凡参与活动获奖的同学将会获得精美礼品及综测分。

2023保险学院“赏春节习俗,贺癸卯新禧”主题摄影活动

一、活动简介

习俗因传承而深入人心,文化因赓续而繁荣昌盛。习俗也是本次活动的主题之一,春节作为中国人民最重视的日子,人们一般都会以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。春节来临,人们都沉浸在春节带来的欢乐氛围中,人们互相祝福和祈愿,希望日子越过越红火。春节有很多传统的习俗,从古代一直延续到今天,每个地方的过节习俗都各具特色。我们想借助本次活动,将不同的春节习俗展示给每一位广金学子,不仅想了解保院学子们体验的各式各样的春节习俗,更意在唤起我们当代年轻人对于传统佳节的仪式感。在疫情渐渐散去,美好正在萌芽的今日我们也有属于自己的庆祝方式。

活动在线上征集家乡春节习俗主题照片,同时需附一段不少于30字的介绍文案描述图片,届时将于相关栏目进行集中展示并线上投票评选,按票数高低评奖,设置一等奖、二等奖以及三等奖。同时了解保院学子的新年展望。为鼓励同学们踊跃参加活动,凡有效参与活动的同学均可获得综测证明及第二课堂学分(文体活动学分),活动中获奖的同学可另外获得精美奖品。