保险学院召开师德师风建设分享会

来源: 时间:2019-09-24

9月24日下午,保险学院在会议室召开了主题为“立德树人铸师魂,不忘初心正师风”的德师风建设分享会,这是保院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习阶段的一个活动。南粤优秀教师方有恒、广金优秀教师粟榆先后在分享会上发言。院长罗向明主持会议。院党总支书记何晓华、副书记李淑君、副院长李勇杰、江正发以及全院教师参加了分享会。

方有恒老师从四个方面发表了对师德师风的看法以及他个人学习实践师德师风的总结。第一,要遵纪守法,重视和保护学生合法权益。从招生、学生入学、转学校、转专业、学分制执行等环节确保学生权益。第二,要正确认识自己的特点。每个老师各有差异,每个老师都应该认识自己的特点,发挥自己的长处,与同事们团结合作,优势互补,形成更强的战斗力,做好教育工作。第三,要具备良好的职业操守,严格遵守学校的考勤制度,严格执行上课的时间规定,不占用学生课外时间,不减少学生学习时间,着装整洁,语气和善,沟通有技巧,批评有底线。严格遵守学校的考试制度,规范出卷。第四,要加强思想学习,始终保持先进性,教育谁,被谁教,教什么,这些问题都非常重要。作为教育工作者,承担传播思想和文化的重任,更应该从自己做起,加强思想学习,始终保持先进性,坚持教育的正确方向。只有保持自己的先进性,才能做一个优秀的教育工作者。

粟榆老师分享的主题是:忠于党的教育事业,是人民教师的优秀品质。粟榆老师结合自己的工作,从理论教学和实践教学两个方面分享了自己的经历以及体会。粟榆老师认为,对高校老师来讲,学习永远在路上,浓厚的学术研究氛围是良好的育人环境的重要组成部分,教学水平的提高离不开科学研究的探讨。态度体现了教育的温度,机器可以代替知识的传递,但育人是机器无法替代的,要始终坚持“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,指导学生要有高尚的品质、学习的能力、家国情怀,要学会关爱、学会珍惜。最后,粟榆老师表示,作为一名高校教师,应该不忘初心,继续前进,献身教育,为社会主义教育做出应有的贡献。

供稿人:刘春娴