上海财经大学金融学院谢志刚教授莅临我校作专题讲座

来源: 时间:2018-03-26

3月23日下午,国内精算教育开拓者、上海财经大学金融学院教授谢志刚于北教B304作了题为“探索风险与不确定现象的规律”的演讲。保险学院院长罗向明、副院长江正发出席了本次讲座。

讲座上,谢教授分别从“保险与精算学”和“经济学”两个视角分享自己在风险管理和精算方向上的观点;并通过故事与理论阐述相结合,向在座师生提出风险方面的相关议题并于现场展开讨论:谢教授围绕“从精准扶贫实践到主动脱贫理论”,以“燕麦沟”公益活动为背景故事,详细介绍其设计打造的“乡村教师百万年金保险计划”精算模型,是为显著提升乡村教师工作的吸引力,并说明模型背后存在的关键问题及进展,让在座师生受益匪浅。

在自由问答环节中,谢教授结合实例,深入浅出,从专业角度分析并认真解答了在座师生提出的问题,赢得阵阵掌声。

最后,罗院长和谢教授对保险学子提出展望,希望同学们多阅读,努力学习,丰富自身专业知识,在风险管理与精算方向上继续努力深造。

供稿人:保险学院 邓晓晴