保险学院举办第四期广金保险学术讲坛

来源: 时间:2022-12-15

2022年12月10日,由保险学院组织举办的第四期“广金保险学术讲坛”在腾讯会议线上举行,我国农业保险领域著名学者、首都经济贸易大学农村保险研究所所长、博士生导师庹国柱教授应邀作了题为“当前农险发展中需要研究和解决的问题”的专题讲座。保险学院院长陈辉,副院长江正发、张伟,保险学院师生代表,中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、南京农业大学、华中农业大学、湖南大学、河南大学等国内数十所高校的师生,以及中国人民保险公司、中华联合保险公司、安华农业保险公司、人民银行广州分行等国内十几家保险和金融机构的分管领导,共两百多人参加了此次讲座。

庹国柱教授分别从农业保险立法、农业保险“扩面、增品”、农业保险经营管理、地方政府在农业保险发展中的责任、农业保险产品创新和农业保险道德风险等六个方面,就当前农险发展过程中需要研究和解决的关键问题进行了深入分析。庹教授指出:已经实施10年的《农业保险条例》已经无法适应农业保险的进一步发展,需要修订《农业保险条例》和进一步制定《农业保险法》,为完善农业保险制度提供法律保障;中央“一号文件”多次提出农业保险要“扩面、增品和提标”,而“扩面、增品”的关键就是要提高农业保险的覆盖率;当前我国的政策性农业保险制度是在还没有充分得到政府一致认可的条件下“上马”的,因为商业性保险机构基于利益前置的考量,在经营上很难摆脱商业保险的顽固影响,未来在农业保险经营管理方面还有待进一步完善相关制度;地方政府在缺乏规定动作的情况下,直接干预承保和理赔,使得农业保险经营被扭曲,导致政策性农业保险市场体系中本来属于外生变量的“政府参与”最终成为内生变量;农业保险产品创新方面目前有三个主要方向,一是“保险+期货”的产品创新,二是农产品收入保险的创新发展,三是绿色农业保险产品的创新等;农业保险发展过程中的道德风险涉及投保农户、保险公司和地方政府等多个利益相关方,未来需要通过加强监管来减少道德风险的发生。

在讲座过程中,来自全国各地的多位高校及金融机构从事农业保险研究工作的学者和业内专家,分别就当前我国农业保险发展过程中面临的实际问题向庹国柱教授进行提问和请教,庹教授都一一给予了耐心解答。讲座最后保险学院院长陈辉对庹国柱教授的讲座给予了高度评价,并邀请庹教授在疫情好转之后能够亲临保险学院指导工作。保险学院副院长张伟主持了本次学术讲座活动。