保险学院举办第三期广金保险学术讲坛

来源: 时间:2022-12-15

2022年12月8日,由保险学院举办的“广金保险学术讲坛”第三期在腾讯会议举行。复旦大学经济学院公共经济系主任封进教授受邀作题为“How do spot price and future price affect healthcare usage? Evidence from quasi-experiments in China”的专题讲座。广东金融学院副校长易行健,保险学院院长陈辉,副院长江正发、张伟,保险学院师生代表、国内保险学者和相关专业方向的研究生百余人聆听了此次讲座。

易行健副校长简要介绍了广金保险学院的历史,保险学院教师研究方向的构成,以及保险学院开设广金保险学术讲坛的初衷。他表示,广金保险学术讲坛主要通过邀请国内外权威学者以及中青年学者报告保险方面的前沿学术成果,以拓展保险学院师生的学术视野,而封进老师的学术讲座正好能够起到这样的作用。

封进教授首先结合医保研究的理论和现实背景,提出了病人在进行医保消费决策时主要看重当期价格还是远期价格的问题;其次以是否触及起付线和会计年度调整为准自然实验,利用医保报销数据,采用事件研究法和断点回归分析方法,研究了当期价格和远期价格的弹性问题,并进行了相应的稳健性检验,得出了当期价格弹性较低,而短期价格弹性较高的研究结论。该文为医疗保险领域多重价格弹性的测度问题增添了新的经验证据,对医疗保险合同的设计具有较强的政策含义。

陈辉院长对此次讲座的内容进行了总结。他认为,估计需求价格弹性是微观经济学的难点之一,在医疗保险领域也不例外。封进教授通过两个准自然实验,很好地测度了医疗保险领域的需求价格弹性问题,是对相关研究领域的重要贡献。他表示,保险学院较为缺乏这种以严谨的现代经济学方法来进行的保险研究,并向封进教授发出了未来莅临保险学院指导工作的邀请。

在答疑互动环节,封进教授耐心细致地回答了师生们提出的个人特征控制、断点回归的跨期替代、聚束效应、不同收入人群的价格弹性、数字经济与劳动保障的研究前景、数据分析中bin的选取对结果的影响、数据中个人信息在跨年和年内是否可追踪等问题,与会师生均表示受益匪浅。