保险学院教师参加“保险、社会治理与经济发展”学术论坛

来源: 时间:2022-12-06

2022年12月3日,由佛山科学技术学院和佛山市保险行业协会联合主办,佛山科学技术学院经济管理学院、保险产业学院承办,佛山人民广播电台协办的“保险、社会治理与经济发展”学术论坛在云端和线下同时召开。政府职能部门领导、保险行业代表、高校学者云集一堂,就保险如何服务社会治理、推动社会经济高质量发展展开研讨,共有19位深耕保险领域多年的资深专家、学者分别发表了主旨演讲与专题报告,佛科院部分师生和社会各界人士超过1000人在腾讯会议上参加了论坛,另有30000多名网友通过佛山人民广播电台的直播观看了论坛。

原中国保监会魏迎宁副主席、首都经贸大学庹国柱教授、享安在线保险经纪有限公司刘军董事长和广东南方金融创新研究院曾翔副院长分别应邀做了主旨报告。保险学院罗向明教授担任了“健康与养老保险专场”分论坛的主持工作,保险学院副院长张伟副研究员在“农业保险专场”分论坛做了专题报告,张伟围绕“农业保险助力相对贫困农户实现共同富裕:机制分析、政策评估与路径优化”这一主题进行了汇报。他认为今后我国脱贫攻坚工作的中心仍然是农村地区,并分析了我国农业保险助力相对贫困农户实现共同富裕的作用机制,以及各地区农业保险助力相对贫困农户实现共同富裕的直接与间接收入分配效应,提出了基于共同富裕目标的相对贫困地区农业保险发展路径的优化建议。