保险学院承办应用经济学大讲堂第十讲

来源: 时间:2022-11-17

2022年11月16日,由保险学院承办的应用经济学大讲堂第十讲在腾讯会议举行,武汉大学中国社会保障研究中心学术委员会主任邓大松教授应邀作题为“新时代中国社会保障发展的现状、重点与挑战”的专题讲座。副校长易行健、初可佳,保险学院院长陈辉,副院长江正发、张伟,保险学院师生代表,及国内相关领域学者和相关专业方向研究生百余人参加了此次讲座。

在讲座中,邓大松教授依次分析了新时代中国社会保障发展的现状、重点与挑战。他认为,中国社会保障建设的现状可以总结为五个方面:社会保障体系基本建立;社会保障业务已有较大发展;社会保障理论体系基本建立;社会保障文化建设取得较好成果;社会保障制度的国际影响力不断扩大。他指出,中国社会保障的建设应关注七个方面的重点:进一步加强社会保障体系建设;实施健康中国战略;优先发展教育事业,办好人民满意的教育;实施更高质量和更充分的就业;加快中国社会保障国际化进程;提高公民的社会保障风险意识;实现养老保险基金保值增值。他认为,中国社会保障面临着十一个方面的挑战:如何处理好老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事?如何提高社会保障统筹层次?如何确保养老保险可持续发展?在老龄化问题凸显的背景下如何保障“老有所养”?如何优化教育资源配置,优先发展教育事业?如何贯彻“租购并举”,实现住有所居?如何接轨国际,促进中国社会保障国际化?如何通过有效手段,增强人们的风险意识?如何实现养老保险金的保值增值?如何建立一种花钱不多、人民满意的医疗保障制度?

在互动环节,邓大松教授耐心细致地回答了与会人员提出的问题,与会师生均表示受益匪浅。

最后,易行健副校长对邓大松教授近两个小时的讲座表示感谢,陈辉院长对此次讲座进行了总结,并邀请邓大松教授线下莅临广东金融学院保险学院指导学院师生。