保险学院承办应用经济学大讲堂第九讲

来源: 时间:2022-11-17

2022年11月10日,由保险学院承办的应用经济学大讲堂第九讲在腾讯会议举行,上海财经大学讲席教授汪伟受邀作题为“久病床前无孝子?”的专题讲座。副校长易行健,保险学院院长陈辉,副院长江正发、张伟,保险学院师生代表,及国内相关领域学者和相关专业方向研究生百余人参加了此次讲座,本科生亦通过直播观看学习了此次讲座。

汪伟教授主要从研究背景和研究问题、相关文献、理论模型分析、计量模型构建与数据描述、子女照料动机分析、结论与启示七个方面从代际联系的视角考察我国家庭的传统照料功能与“孝文化”在老年照料服务体系中的作用,以期判断子女照护父母是“利己”行为还是“利他”行为。该研究主要探讨两个重要问题:老年人健康状况恶化对子女照料行为(时间、费用、质量或表现)的影响;子女照料父母究竟是基于中国传统“孝文化”的利他动机,还是基于“代际交易”的利己动机?即是否存在“久病床前无孝子”的现象?

该文首先通过构建世代交叠理论模型探讨了子女照料时间和父母患病时间之间的关系,其次使用中国老年健康影响因素跟踪调查项目(CLHLS)2008、2011、2014和2018年的数据,采用Heckman两步估计法和Probit回归模型,对该研究提出的两个问题进行了实证分析,发现子女在赡养关系上既出“钱”又出“力”,子女的照料行为更可能是基于传统的“孝文化”和亲子关系,而不是基于父母给予子女的代际经济转移;最后倡导政府应当弘扬“爱老”、“孝老”的中华传统美德,重视孝道文化的代际传承,加快推出相应的家庭照料支持政策,通过经济激励降低家庭的养老负担,并加快推进社会化照料服务体系建设,弥补家庭照料的不足。

易行健副校长对汪伟教授两个多小时的精彩讲座表示感谢,并就论文的技术细节和学术贡献同汪伟教授展开了深入交流。他表示,汪伟教授的讲座引发了他带领的研究团队的激烈讨论,团队成员皆表示受益匪浅,相信聆听此次讲座的师生也有相同的感受。此外,易行健副校长还推荐师生阅读江艇教授2022年发表于《中国工业经济》上的“因果推断经验研究中的中介效应与调节效应”一文,更加深入地了解不同机制分析方法的优劣。

在答疑互动环节,汪伟教授与师生对理论模型设定、内生性问题、中介效应分析方法、异质性分析及如何考虑隔代照料机制的影响等问题展开了热烈讨论,对于师生提出的问题给予了耐心解答。

陈辉院长对此次讲座的内容进行了总结。他认为,中国自古以孝道治天下,但同时又有“久病床前无孝子”的说法,汪伟教授的精彩讲座澄清了这一争论,相信聆听此次讲座的师生和他一样有着收获满满的感受。最后,他向汪伟教授发出了诚挚邀请,希望汪伟教授能够线下莅临广东金融学院保险学院指导学院师生。