保险学院举办保险学术​讲坛第九讲

来源: 时间:2023-10-24

10月22日下午,保险学院特邀南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来教授作客保险学术讲坛第九讲,为师生带来题为“多层次医疗保障体系建设:商业健康保险的挑战和机遇”的线上讲座,保险学院院长陈辉教授主持讲座,学院教师、本科生、研究生以及校外相关人员近150人参加讲座。

朱铭来教授主要从基本医疗保障制度发展、商业健康保险发展、大病保险制度三个维度总体介绍了我国多层次医疗保障制度的历史沿革和发展,此外还结合我国医疗保障发展的热点和前沿,对普惠性医疗保险和税优健康险的核心问题进行了论述。在基本医疗保险制度发展的介绍中,朱铭来教授以时间为脉络详细介绍了建国至改革开放前、改革开放后至今我国基本医疗保险制度的特点。在商业健康保险发展概况中,横向比较了我国和国外代表性国家或地区卫生健康筹资的水平和结构,并重点介绍了我国重疾险的发展历程。在大病保险制度的介绍中,详细介绍了大病保险出现的政策和现实背景,大病保险参保、筹资、待遇支付等,并提出大病保险未来发展定位的思考。在普惠性医疗保险介绍中,结合其团队的最新研究发现阐述了普惠性医疗保险的大病减负水平、对自付费用的保障、特定药品保障以及具体城市的普惠性医疗保险实施效果等。在税优健康险的介绍中,总结了影响税优保险发展的核心问题,同时提出了我国税优健康险的改进建议。

讲座结束后,朱铭来教授还深入浅出地解答了师生提出的问题。通过此次讲座,学院师生对我国多层次医疗保障体系有了全面的认识,对多层次医疗保障体系的前沿与核心问题有了深入的理解,为学院今后相关领域教学和学术研究工作的开展提供了理论指导。最后,陈辉院长对朱铭来教授的讲座内容进行了总结,对朱铭来教授的精彩讲座表示了感谢,并期待未来在学术研究领域能有更加深入的合作交流。

嘉宾介绍:

朱铭来,美国佐治亚州立大学(GSU)保险学专业博士,现任南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任、金融学院养老与健康保障研究所所长、教授、博士生导师,兼任中国医疗保险研究会常务理事、中国社会保障学会商保分会副会长等。朱铭来教授长期从事医疗保障领域的教学和科研,主要研究方向有大病保险、长期护理保险、商业健康保险等,曾主持国家社科基金、教育部、国务院医改办、国家医保局、原中国保监会、民政部等部级以上相关科研课题20余项,在《经济研究》《金融研究》《保险研究》上发表中英文学术论文80余篇,出版学术专著(译著)和教材5部。