保险学院举办保险学术讲坛第十期

来源: 时间:2023-11-02

保险学院于10月26日特邀北京工商大学中国保险研究院院长王绪瑾教授作客广金保险学术讲坛第十期,通过线上方式为师生带来了题为“银行保险转型研究”的精彩学术讲座。会议由保险学院院长陈辉教授主持,院内外近百名师生积极参与了论坛活动。

王绪瑾教授首先向师生介绍了银行保险的内涵、产生动因及目前存在的主要发展模式;其次从世界范围,以法国、意大利、德国、美国等欧美国家及日本、中国台湾、中国香港等亚太国家和地区为例,展示和分析了世界各国或地区的银行保险发展情况;再次将分析视角聚焦于中国银行保险的发展,总结出我国银行保险发展主要经历了探索期、发展期、突进期与转型期四阶段,存在分销协议、战略联盟、合资公司、金控集团四类主要发展模式,实现了分销渠道全覆盖、合作模式灵活多样、运营管理分工明确、服务管理更加合理、IT架构更加完善等发展成就,但目前仍然面临佣金过高、监管较严、争议频发、稳定性较弱的发展矛盾。

在综合国内外视角全面分析银行保险的发展现状后,王绪瑾教授认为,全球银行保险发展存在外部环境与政策的积极影响、银保合作模式多元化发展、专属保险产品研发需求迫切、渠道多元化精准化发展、销售队伍精细化管理、资金“大同业”合作等发展趋势,并对每一趋势展开了详尽论述。他认为,我国银行保险转型则面临着经济结构调整、“一带一路”倡议等国家发展战略、金融改革、资本市场逐步完善等经济环境与市场经济制度逐步完善、社会保障体系逐步理顺、人口老龄化与三孩政策等变化带来了机遇与挑战。

在主题讲座的最后,王绪瑾教授针对我国银行保险转型发展提出了银保模式适度化、公司治理完善化、保险人才专业化、保险经营科技化、保险意识整体化、营销渠道多元化、社会保障协调化、保险投资收益化、公司保险可控化、保险保障服务化十点建议。

讲座结束后,王绪瑾教授还耐心回答了学院师生提出的相关问题。最后,陈辉院长总结到,王绪瑾教授的讲座内容丰富,不仅能帮助全院师生更加全面深入地把握我国银行保险的发展特征及面临的转型挑战,而且能够为日后可能从事银行保险相关工作的学生带来深刻启发,并期待在未来能够再次与王绪瑾教授进行交流。