防范于心,反诈为行——保险学院防诈骗宣讲会

来源: 时间:2023-05-11

为进一步增强同学们对电信网络诈骗手段的认识,树立防范意识,提高反诈能力,杜绝电信诈骗的发生,切实维护同学们的利益,5月9日,保险学院于北阶102举办防诈骗宣讲会。龙洞派出所杜嘉乐警官、学校保卫处张柏良副处长应邀作本次宣讲,保险学院辅导员高雅老师及保险学院本部全体学生参加了此次会议。

首先,杜警官通过案例讲解,阐述了校园网络诈骗的危害性和严重性,他生动介绍了刷单、冒充公检法、网络交友类等诈骗方法,深刻揭示当今诈骗分子复杂多样的诈骗手段,警醒同学们:刷单就是违法,不做违规违法的事情;日常购物时要选择正规的交易平台,切忌无保障的私底下交易;不轻信网友、不轻信网址,不轻信下载软件。杜警官最后宣读了防范电信网络诈骗的五个原则,希望全体学生莫贪蝇头小利,提高防范意识。

随后,学校保卫处副处长张柏良把诈骗案例和诈骗套路相结合,详细描述了老师和学生的被骗过程,深度剖析骗子的狡猾手段,以此使全体同学认识到电信诈骗的危害。他表示,凡是开飞行模式、不让第三方知道、索要验证码和银行卡密码、要求共享屏幕、把钱转入所谓安全账户等都是诈骗,因此,他建议广大同学不贪便宜、不怕事、不点击陌生的网址、不扫描陌生二维码,牢记诈骗公式,让诈骗分子无可乘之机。

在本次讲座中,张处长和杜警官还围绕近年电信网络诈骗案件发展态势、大学生容易上当受骗的电诈手段两大方面,重点介绍了冒充公检法、网络刷单、网络购物、冒充客服、游戏交易、网络贷款、网络交友等校园常见的电信网络诈骗手段。宣讲会涵盖各种常见的诈骗手法,通过简洁明了的语言和生动形象的案例,提高广大学生的防诈骗意识和能力,只有深刻认识到电信网络诈骗的各种手段和防范方法,增强防范意识,才能更好地避免上当受骗。

供稿人:保险学院秘书部

二〇二三年五月九日