前瞻视角–共谋发展|今日保、中国社会保障学会、广东金融学院携手,深度调研华南地区保险中介市场新动向

来源: 时间:2024-09-03

2024年8月22-27日,广东金融学院保险学院作为中国社会保障学会商保分会副会长单位,参与“2024中国保险中介生态蓝皮书”华南区调研工作。调研组由商保分会会长王绪瑾带队深入深圳市多家保险中介机构,就保险专业中介市场情况开展系列调研活动。调研组成员包括分会秘书长宁威、今日保联合发起人兼研究院院长林瑶珉、今日保联合创始人黄丽娜、内容编辑国炜、市场部经理席丹丹,以及广东金融学院保险学院副教授王媛媛,保险学院黄玉霞、刘娜老师等参与此次调研活动。调研组通过召开相关调研座谈会,与深圳的保险公司及保险中介公司进行了深入而细致的交流。

8月22日下午,调研组来到手回科技集团有限公司(以下简称手回集团)。手回集团董事长兼CEO光耀作率先开场白,调研组听取了CPO刘丽关于公司业务开展情况的报告,特别是公司在数字化人身险交易及服务平台领域的创新实践,以及按客户需求提供定制保险服务的特色IP项目。调研组和与会人员就保险中介公司目前的市场环境、风险挑战,以及企业未来发展等进行了深入探讨。

调研组在手回集团调研

8月23日上午,调研组来到了招商信诺人寿保险有限公司(以下简称招商信诺)。招商信诺总经理兼首席执行官常颖对调研组的到来表示了热烈欢迎,并强调期待通过深入交流,从需方的视角为蓝皮书的撰写贡献招商信诺的独特视角与宝贵经验。调研组先后听取了招商信诺董事会秘书兼首席风险官黄洋介绍公司发展历程,高端医疗部总经理匡莉关于公司健康险经代业务的报告,DTC及互联网业务部总经理赵翠关于公司互联网中介业务的报告,三位企业管理者的报告使得调研组对招商信诺的中介业务板块有了较为全面的了解。随后,调研组和招商信诺的与会成员就中外保险中介的异同、中介价值创造及经营模式创新等话题展开热烈交流。

调研组在招商信诺调研

8月23日下午,调研组来到慧择保险经纪有限公司(以下简称慧择)。慧择董事长兼首席执行官马存军介绍了慧择的发展历程,慧择COO蒋力、战略部负责人马潇参与调研讨论。调研组和与会者就慧择长期险的发展经验、中介市场环境压力、“报行合一”对中介未来经营的影响等相关问题进行了深入交流。

调研组在慧择调研

8月26日下午,调研组来到深圳小步奔跑科技集团有限公司(以下简称乐橙云服)。乐橙云服创始人、CEO徐瀚介绍了公司近年来的经营发展态势,包括其全线产品的定制化特色、差异化营销策略以及公司整体运营状况。随后,调研组和与会人员围绕中介公司间的差异化竞争、互联网保险生态的融合策略以及产品同质化困境的破解之道等相关问题展开了深入交流。乐橙云服CTO谈毅、乐橙云服市场VP侯珺峰等参与讨论。

调研组在乐橙云服调研

8月27日上午,调研组来到招商局仁和人寿保险股份有限公司(以下简称招商仁和)。调研组和与会人员就如何彰显保险公司的核心竞争力、保险中介公司“去保司化”现象的观察与思考,以及未来保险中介公司经营模式的创新路径等相关问题进行了深入交流。招商信诺党委书记、总经理黄志伟,招商信诺副总经理陈赣洪,招商信诺产品与健康管理中心总经理黄浩翔等参加讨论。

调研组在招商仁和调研

8月27日下午,调研组来到微民保险代理有限公司(以下简称腾讯微保)。腾讯微保副总王江涛介绍了公司的核心业务,充分展示腾讯微保“理解保险,信任保险”的营销服务理念。调研组和与会者就微保产品品类、理赔服务以及保险科技赋能等情况进行深入交流。腾讯金融研究院副院长史剑、理赔服务部高级总监齐宪辉等参与讨论。

调研组在腾讯微保调研

此次调研活动作为中国社会保障学会总会课题及今日保《2024中国保险中介生态蓝皮书》写作的重要一环,联合广东金融学院保险学院,通过深入华南地区保险中介市场的实地调研,旨在全面剖析当前保险专业中介市场的发展现状、面临的挑战与机遇,并展望未来的发展趋势,为行业的持续健康发展提供坚实的理论支撑与实践指导。