“百千万工程”实践进行时|校地共建聚合力,岐岭腾飞展鸿途

来源: 时间:2024-07-20

“青年是国家的未来和民族的希望。”青年肩负时代重任,在全面推进乡村振兴的征程中,广东金融学院的青年学子们积极响应国家号召,以坚定的理想信念和饱满的热情投身“广东百千万工程”,将所学转化为“双百行动”有生力量,在中国式现代化挺膺担当中展现青春作为,彰显青春风采,贡献青春力量。

图1 实践队与镇长、镇团委书记等政府工作人员和乡镇企业代表合影

7月15日,由广东金融学院保险学院副教授王媛媛老师指导带领的“青衿履践,助力岐岭腾飞”青年行动队于梅州市五华县岐岭镇集结,正式开展深入岐岭镇的“百千万工程”暑期社会实践活动。本次实践队共15人,由我校FRM专业学生区芷颖担任队长、信息管理与信息系统专业学生王韬竣担任副队长,队员由多个学院学生联合组成,实践队共设立文宣、电商两个小组。

初到岐岭,实践队成员即举行正式的队伍对接仪式,本次活动以“发展‘互联网+生态’产业,助力‘百千万工程’”为实践主题。在对岐岭镇进行实地考查,初步了解岐岭镇实际发展现状以及需求后,实践队成员在王媛媛老师的指导下,提出电商运营和互联网联动模式助力文旅、农业、工业发展的“岐岭方案”,推动岐岭镇特色产业高质量发展,打响当地“古”“酒”特色品牌知名度,以青春践行青年使命与担当。

图2 实践队队员开会确定最终方案

7月16日上午,实践队成员在王媛媛老师的带领下,赴五华县岐岭镇人民政府参与座谈交流会,岐岭镇党委副书记、镇长魏冠东,党委委员梁文彬,罗金村党组织书记罗国文,长乐烧负责人梁秋燕,镇团委专职副书记刘铭等工作人员出席本次座谈会。

会议伊始,魏冠东镇长首先向实践队的到来表示热烈欢迎,并着重介绍了目前岐岭的“七个一”示范工程以及“四个典型村”发展计划。电商组的区芷颖和文宣组的王韬竣分别介绍了实践队结合岐岭实际,围绕“百千万工程”的实践方案,以及加强岐岭公众号平台宣传运营、在长乐烧开展电商运营等相关建议及设想。双方随后讨论并确认了方案细节,为团队后续开展助力“百千万工程”实践凝聚了共识,指明了方向。

图3 实践队、镇政府和企业进行交流会谈

会议期间,魏冠东镇长立足岐岭镇当地实际情况,对两个小组的工作方案提出完善意见。他指出,岐岭镇目前聚焦产业发展,意在打造“百千万工程新引擎”。魏冠东镇长建议实践队成员亲身体验当地特色产业,运用新时代新青年视角展现岐岭乡村振兴新风貌,塑造“百千万工程”新格局。本次座谈会在各参会方积极且热烈的讨论中落下帷幕。

图4 实践队全体成员与老师的合照

百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者先。接下来,实践队将根据镇政府负责同志的相关建议,尽快修改完善方案,围绕“百千万工程”工作重点开展活动,以实际行动助力“百县千镇万村高质量发展工程”建设,为岐岭高质量发展贡献青春力量,展示广金学子青春风采。