《保险学原理》省级精品课程

来源: 时间:2017-05-24

保险学作为研究保险活动的基本方法和规律的科学,是一门新兴的交叉学科,其内容涉及经济学、管理学、法学、社会学甚至医学、工程技术学科等。2007年,《保险学原理》获广东省精品课程,主要介绍风险理论、保险合同、保险运行原则、保险市场、主要保险业务种类、保险监管等内容,是保险专业的基础性课程。

(一)实践性教学特色

经过多年探索,形成了具有自身特色的实践性教学模式。在实践性教学中,力求把课内实践和课外实践、校内实践和校外实践、操作性实践和设计性实践结合起来,为学生把知识转化为能力、能力整合为素质提供多样化的实践途径。本课程的实践性教学主要通过下列方式进行。

1.课堂案例教学。主要用于某些知识点的教学,发挥解释和验证作用。在案例教学中,突出案例的真实性、典型性和启示性;通过解析保险实践活动中发生的典型案例,使学生容易理解和掌握知识的重点和难点。

2.课堂实验教学。我校建有专门的保险实验室,每次可为60多名学生提供实验性学习的机会。一方面利用仿真实验的方式真实模拟保险实践中程序性业务活动,如保险的展业、承保、签发保险单证、保险理赔计算等;另一方面利用保险业务软件进行专题分析,如保险标的风险评估、保险事故损失评估、保险费率计算等。

3.第二课堂教学。我系学生成立了保险营销俱乐部,办有《金萌》杂志(内部印刷品)。通过俱乐部和《金萌》杂志,师生间交流思想、启发心智、开拓思维、传授知识和经验、设计和推销产品,成为课堂教学的有益补充。

4.课外实践教学。我系建有8个校外实践教学基地,为学生课程实习和毕业实习提供场所。学生在教师或“师傅”的带领下,实际开展保险业务活动,检验自己所学知识,培养和提高自己的知识应用能力和社会适应能力。

5.课外社会调查。在每个学期的假期,我系组织学生到保险公司和保险监管部门进行调查,运用所学知识对调查的情况和数据进行分析,撰写调查报告,并将调查报告提供给公司或监管部门,达到学以致用的目的。

(二)双师型教学队伍特色

在教学活动中,教师是主导,学生是主体,开展实践性教学,必须要有一支理论功底深厚并且实践经验丰富的教师队伍,为此,我们十分重视双师型教学队伍建设。近年来,我们利用与保险业界联系密切的有利条件,先后从国内外保险机构引进了5名具有良好的专业教育背景和全面的保险从业经历的人才充实本课程教学队伍,每学期派出1至2名教师到各保险机构代职调研,还聘请了国内外保险机构的资深高管作为本课程的客座教授,通过院校和业界的双向人才、学术和业务交流,绝大部分教师同时拥有教师资格证书和保险执业资格证书,本课程教学队伍已经成为双师型教学队伍。双师型教学队伍建设为实施实践性教学提供了师资保障。

(三)互动式教学方法特色

尊重学生的教学主体地位,发挥教师在教学中的主导作用,引导学生主动参与教学过程,在主动参与中学习、思考、探索与创新。课堂教学主要采用启发式教学、研讨式教学、案例教学等先进教学方法,将课程教学内容讲透讲活,使学生在把握课程内容的整体逻辑体系的基础上,加深对课程主要知识点的理解,培养学生的创新意识。实验教学主要采用示范教学、团队实验设计、角色扮演等教学方法,使学生熟练掌握各项操作技能,提高学生的知识运用能力和创新能力。实习教学主要采用开放式教学、情景式教学、体验式教学等教学方法,使学生在实践中进行情感和认知的体验,获得对保险职业的认同和信心,提高自己的综合素质。为进一步增强教学效果,本课程教学采用了多媒体教学、计算机辅助教学、网络教学等先进教学手段,开发了多媒体教学课件,引进了保险业务处理计算机软件,建立了案例库、习题库、教学资料库等网络教学资源,开通了课程教学网站(即网络课程),开展了网上答疑等教学互动活动。本课程所采用的一系列互动式教学方法,将保险理论、技术与方法的教学与学生的情感体验、自主学习与创新能力培养、个性的全面发展有机统一起来,使本课程的教学内容真正内化为学生的素质。