2024百千万工程启航:“农香连州 文旅保安”服务队实地调研初现成果

来源: 时间:2024-07-12

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为响应团省委和广东金融学院“大力实施百县千镇万村高质量发展工程”的号召,2024年7月8日,保险学院王媛媛副教授指导带领乡村振兴服务队“农香连州保安文旅”百千万工程服务队深入连州市保安镇开展“三下乡”社会实践活动,本次活动以助力乡村振兴为实践主题,深入当地实际,探索文旅与特色农产品相结合的“保安方案”,打响当地文旅知名度,以青春践行青年使命与担当。服务队由保险学院学生担任队长,队员由多个学院的学生联合组成,服务队设立调研、拍摄和直播三个小组。

图1:服务队与保安镇团委书记合影

7月10日,服务队三个小组在王媛媛老师的指导下,整合前三天的团队实践成果并且根据当地政府相关的文旅、特色农产品宣传等需求,确定最终的实践方案,为接下来与政府会面商讨做充分准备。

图2:服务队指导老师与队员开会确定最终方案

7月11日上午,服务队工作汇报会议在保安镇政府会议室召开,本次会议旨在总结服务队在保安镇推进“百千万工程”过程中近期的实践成果,并探讨下一步的发展规划。

保安镇团委曾昭炜副书记首先致辞。他表示,在连州市委、市政府的坚强领导下,保安镇积极响应乡村振兴战略,将“百千万工程”作为推动地方经济社会发展的重要抓手。他高度评价了服务队为保安镇文旅发展所做出的努力,并详细阐述了保安镇未来的项目规划蓝图。曾昭炜指出,保安镇将依托其独特的道教文化和自然风光,以福山旅游风景区为重点,打造具有地方特色的文旅品牌,进一步挖掘和弘扬保安镇的文化底蕴。

图3:曾昭炜向服务队介绍保安镇项目规划

随后,百千万工程服务队副队长黄蓉及调研组代表陆晓彤、拍摄组代表黄湘湘、直播组代表申配师同学分别就团队在保安镇的实地调研情况进行了成果汇报。服务队成员已深入卿罡古村、鹰嘴桃基地和福山旅游区等地,通过电话回访、面对面访谈,拍摄推广等方式,基本掌握了保安镇的发展现状和文旅资源的吸引力。经过三天的努力,服务队不仅收集了大量的调研资料,还针对存在的问题提出了改进建议。

图4:服务队副队长及各组代表进行工作汇报

在听取了服务队的汇报后,曾昭炜表示了对服务队工作的全力支持。他强调,政府将进一步加强与服务队的沟通与合作,共同研究解决在发展中遇到的困难和问题。同时,政府也将积极整合各方资源,为保安镇文旅产业的快速发展创造更加良好的外部环境。

图5:王媛媛老师对工作方案进行沟通指导

此次工作汇报会议的圆满举行,不仅展示了服务队在推动保安镇文旅发展方面的坚定决心和扎实工作,更为保安镇文旅产业的未来发展添砖加瓦。参与代表纷纷表示,将以此次会议为契机,进一步明确政府需求,加强团结协作,共同挖掘和宣传保安镇文旅产业。相信在多方共同努力下,保安镇的文旅产业必将迎来更加辉煌的明天,为实现乡村振兴目标贡献更多力量。