保险学院开展“思政第一课 ”暨新生入学教育大会

来源: 时间:2024-10-22

为深入学习和贯彻党的二十届三中全会精神,按照学校党委统一部署,保险学院党委书记刘新强于10月9日在肇庆校区为2024级新生为讲授“思政第一课”,为新生们的大学学习生活开启新篇章。肇庆校区党委书记范远平,中华联合财产保险股份有限公司广州中心支公司总经理助理吴俊武、总经理助理陈朝宝,辅导员陈玮鸿、李晓滢出席了会议。

刘新强书记以“青年大学生在推进中国式现代化新征程中挺膺担当”为题,引导同学们深刻认识党的二十届三中全会的鲜明主题和重大意义。刘书记希望青年大学生在新征程上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到“两个维护”,认真学习领会中国式现代化的“五大特征”和“九个本质要求”。保险学院学科发展深厚,行业发展趋势良好,专业教学质量过硬,青年学子要与时俱进,厚植家国情怀,刻苦学习,砥砺奋斗,做有担当、有作为的新时代大学生。

新生教育会上,中华财险广州中心支公司总经理助理吴俊武(校友)以“保险业发展前景展望”为题,向同学们描述了新形势下保险行业未来的发展蓝图,他讲到,各大资本先后进入保险市场,从保费规模,保险密度和人均保费等方面阐述了在可预见的未来10年,保险依然是朝阳行业。吴俊武以第十五届陆家嘴论坛上李云泽局长的发言中”在大有可能的时代,保险业要大有可为“作为演讲结束语,激励同学们刻苦学习专业知识,把握校内外实践机会,积极投身保险行业。

而后,中华财险广州中心支公司总经理助理陈朝宝(校友)以“精算人员的职业路径”为题,立足精算引导同学们从职业现状、职业路径、职业规划等方面深化的专业认知,他强调,同学们应意识到,实践理论相互促进,学习和应用的有机结合,是在校学习乃至未来职业发展的重要理念,也是我校办学的重要支撑。

会议最后,两位校友与同学们进行了答疑和交流,鼓励同学们立足行业,并向同学们提出“学保险、干保险、爱保险”的理念,以开放、专业的心态看待保险行业。

本次“思政第一课”和新生教育大会,聚焦党的二十届三中全会精神,深度契合党和国家发展的最新脉动,启智润心、铸魂育人。同学们响应热烈,表示通过此次课程对党的二十届三中全会精神有了更深刻的理解,明确了新时代青年的责任与担当;我院将持续开展思想政治教育活动,努力培养造就更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、深厚专业素养的新时代保险人才!