实践教学介绍

来源: 时间:2017-05-24

在30多年的专业发展历程里,保险专业始终坚持“理论与实践并重”的办学理念,坚定不移地走应用型人才培养的办学思路。实践教学是保险专业理论联系实际、培养学生实际工作知识和技能的重要教学环节,主要通过校内实验和校外实习等形式开展,搭建了“实训、实验、实习”三位一体的“递阶式”实践教学体系。近年来学校累计向保险专业投入专业建设经费约500万人民币,其中,保险专业实验室拥有实验室面积209.9M2;仪器设备70台,设备总价值170万元;保险综合模拟实验软件(Zk-55型)4套。随着学院对实践教学工作的日益重视,保险系实践教学的工作取得了明显的进展,获得保险学省级实验教学示范中心、金融学(含保险)国家级实验教学示范中心、阳光财产保险股份有限公司广东省分公司协同教育实践培养基地等。

校内实验教学在保险实验室独立展开,通过实验教师的精心讲解和实验软件的运用,实现让同学们把握保险行业最新动态、熟悉风险评估的步骤、保险公司经营流程、寿险和非寿险定价理论和操作的教学目的。校外实习是学生在具备一定的专业知识之后进行的一项重要实训环节,分为专业实习和毕业实习。通过在保险机构的实际训练,进一步开拓同学们的专业视野,加深学生对在校课程学习中基础知识、基本理论的理解和掌握,增强学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生团队合作和创新精神,实现理论、思维、实践的一体化。

本专业与保险企业联合组建“中英人寿教学班”、“中国人寿教学班”等合作办学班,实行“课程+实习十就业”的校企联合培养模式,开展校企联合人才培养。保险专业根据本专业培养方案的总体要求和保险机构发展的需要及用人要求,联合制定学生第四学年的培养方案,与保险机构联合设置课程,合作方安排本单位的专家给教学班授课,安排业务骨干指导学生实习,择优录用“教学班”的优秀毕业生。同时保险专业和十几家保险机构达成了共建实践教学基地的协议,实现本专业1600多名学生中90%参加专业实习,学生的职业实践能力大大提升。