省级示范实验中心

来源: 时间:2017-05-24

保险学实验教学中心[查看网站]是在保险实验室基础上逐步形成,2013年获广东省省级示范实验中心,其发展主要经历以下三个阶段:

(一)初创阶段(1997年-2003年)

1997年为满足保险专业发展的需要,丰富专业学习,帮助学生全面深入地了解保险业务流程,提高实务操作能力,学校成立了保险实验室。它主要突出业务流程的训练,涉及承保、核保、分保及理赔主要业务环节,在当时几乎接近保险支公司的仿真程度。2002年保险专业被教育部确定为全国的示范专业,学校加大了对保险实验教学建设的力度。2003年,以保险实验室为载体,保险系与太平洋保险公司广东省分公司签订了代理协议,成为太平洋保险公司的兼业代理机构,实验室的终端与太平洋保险公司业务直接联网,在保险实验室可以直接出具具有法律效力的太平洋保险公司的保险单,从而,实现了真正意义上的专业培养与保险经营的无缝对接。

(二)发展阶段(2004年-2007年)

2004年,学校按国务院要求改制,成为“省部共建,以省管理为主”省属高等院校。在省有关部门的大力支持下,学校秉承了“教学为本,特色兴校,质量强校,科学发展”的办学理念,以培养具有创新精神的应用型人才为宗旨,根据应用型本科院校办学要求,进一步强化实验教学工作力度;2005年,在中央与地方共建专项资金扶持下,根据教育事业发展和应用型本科院校特色优势学科建设要求,学院改建了保险实验室,增加了实训室软硬件的投入,保险实训室基本上形成了以专业课程实训、保险业务实训、产品销售实训、承保软件实训、客户服务实训、风险评估实训、保险中介业务实训等实训体系。

(三)整合提高阶段(2008年-至今)

2008年,保险实验室开始整合实验教学资源,明确了“共享、特色、效益”的实验室建设理念,不断推进与深化实验教学改革,积极探讨“递阶式”的实验教学模式。

配合 CPE人才培养模式,保险实验室对实验教学内容进行全面规划,在突出了“企财险、车辆险、货运险、人身保险以及风险评估等业务”专业核心环节实验的同时,利用中央与地方共建资金,成立了“保险中介与职业资格认证实验室”、“保险精算实验室”,购置保险精算实训软件、保险中介在线培训软件、保险中介职业资格模拟认证软件,力求将实验室资源进行整合,达到产、寿险、保险与精算同步实训的目的。经过整合,保险实训实验室已基本建成以“保险业务+职业资格认证”为一体的保险学实验教学中心。

与此同时,保险学实验教学中心还重视校外实习基地的建设,从2008年起陆续建立了:中国人民保险公司广东省分公司、中国华泰保险公司广东省分公司、中国人民保险公司深圳分公司龙岗支公司、中国众诚保险公司东莞分公司、中国人民保险公司深圳分公司松岗支公司、中国太平洋保险公司广州分公司、安邦财产保险股份有限公司广东分公司、中国人寿保险公司广州分公司天河支公司、中国人寿保险公司佛山分公司三水支公司、长城保险经纪有限公司等10个校外实习基地,每年安排学生到签约的校外保险实习基地“顶岗”实习,校外实习取得理想效果,进一步提高了学生实践能力,缩短了学生走上工作岗位后适应工作的时间。

通过资源整合,进一步强化保险专业实践教学特色:

1、学生的业务能力进一步加强,专业的综合素质得到提高;

2、保险实验与资格认证有机结合,实现了人才培养与就业的无缝对接;

3、校企合作,产学研联动,创新研究模式进一步强化;

4、“递阶式”实验教学模式,彰显我院保险实验教学的行业特色。